16+

Facebook   вКонтакте    Инстаграм
Баннер Выставки

ИННОВАЦИОННЫЙ «КВЕСТ-А» - ПЕРЕРАБОТКА ЗОЛОТОГО РУНА И ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПРЯЖИ

КВЕСТСтроительство фабрики по переработке овечьей шерсти, производству трикотажной пряжи и трикотажных изделий с использованием инновационных технологий – это уже реальность. (ЛИД)

На международном экономическом форуме в Сочи в 2010 году Карачаево-Черкессия представила уникальный проект по переработке шерсти  и производству пряжи. В КЧР традиционно хорошо развитее сельское хозяйство, особенно овцеводство, а шерстяные изделия хорошо известны за пределами республики. Порядка 30% шерстяных изделий производится в КЧР.

Карачаевская порода овец отличается вкусным мясом, но шерсти дает мало. Потому необходимо разведение других пород овец. С появлением предприятия такого типа овцеводческая отрасль получает новый толчок к развитию и не только в самой КЧР, но и других регионах. Да и не только овцеводческая отрасль.

Реализация всего проекта позволит создать большое количество рабочих мест (только на «Квест-А» количество занятых предполагается минимум до 800 человек), а также окажет воздействие на социально-экономическое развитие соседних регионов: сельскохозяйственную, транспортную, строительную, торговую и другие отрасли, что, в свою очередь, способствует созданию более 10 000 дополнительных рабочих мест.

Более того, сам проект изначально задумывался как инновационный, высокотехнологичный, малоотходный, экологически чистый. 

Город Черкесск, в котором находится предприятие, имеет очень удобное расположение: сам город является транспортным узлом и в городе есть термальные источники воды, которые используются как для обогрева, так и для технологических процессов.

Первый этап – сортировка, где шерсть разделяют на множество видов: мериносовая (тонкорунная), кроссбредная, грубая и др., поскольку каждый вид шерсти используют для определенных изделий. Например, мериносовая идет на изготовление тонкой пряжи и камвольных тканей, в то время как грубые сорта используются в производстве войлока и ковров. И затем - промывка шерсти, где от соотношение соды и мыла зависит финальный продукт. Например, много щелочи и мыла пагубно влияют на структуру волокна, в то время как их недостаток приводит к слабому вымыванию жира, а это плохо сказывается на окрашиваемости волокон. И на первом, и на втором этапе используют воду термальных источников. Эти процессы могут быть довольно «грязными». Поскольку проект инновационный, то  все операции реализовываются на высокотехнологическом уровне: используемая для мытья шерсти вода, очищается непосредственно в помещении – она не сливается в очистительную яму. Эта технология запатентована фабрикой: из воды выделяется жир, из  которого получается, ланолин,  используемый в косметологии, из воды извлекаются минеральные соединения, которые используются в сельском хозяйстве, в процессе гниения воды выделяется газ, пригодный для использования в быту.  После многоступенчатой очистки вода снова пригодная для промывки шерсти. Процесс получается экономным и экологичным.

Создание собственного цеха по окрашиванию пряжи, трикотажной фабрики, специальной подготовки кадров, способных осуществлять всю цепочку высокотехнологичных процессов  важные направление развития предприятия.

На всех этапах производства проводятся лабораторные исследования и контроль качества.

Уже сейчас «Квест-А» нарабатывает опыт по производству готовых трикотажных изделий: из пряжи собственного производства  совместно с французским дизайнером Гаи Изаком была разработана капсульная коллекция брендовой шерстяной и полушерстяной одежды "Aurum Velleris". Эта коллекция - продукт общего труда французского дизайнера и студентки школы моды и дизайна Миланского института Марангони (Istituto Marangoni) из КЧР Амины Халкечевой. Предприятия изготавливает небольшие торговые партии и изделия по заказу других предприятий. Готовые изделия кроятся или собираются по технологии “fully fashioned”.

Фабрика «Квест-А» из КЧР может получить гособоронзаказ. В феврале 2017 года министр промышленности и торговли Карачаево-Черкесии Мурат Аргунов провел в Москве рабочую встречу с директором департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Министерства промышленности и торговли РФ Евгением Рыжовым. Главной темой встречи стало развитие в Карачаево-Черкесии легкой промышленности. Фабрика по переработке шерсти и производству пряжи «Квест-А» стала отдельной темой разговора. «В частности, были рассмотрены вопросы таможенного регулирования рынка сырья для производства пряжи, а также возможность участия компании в приоритетных направлениях, в том числе в рамках гособоронзаказа», - сообщает пресс-служба главы и правительства Карачаево-Черкесской республики.

По прогнозам специалистов компании фабрика может обеспечить на  25-30% спрос на пряжу в Карачаево-Черкесской Республике.

 

1-я очередь проекта – Фабрика по переработке шерсти (введено в эксплуатацию в 2013г.):

- мытая шерсть - до 2 000 тонн/год;

- шерстяная лента топс – 1 200 тонн/год.

2-я очередь проекта – Фабрика прядильного производства (введено в эксплуатацию во втором кваратле 2015г.):

- трикотажная пряжа (чистошерстяная, полушерстяная, акриловая) - до 2 500 тонн/год;

3-я очередь проекта – Строительство тепло-энерго узла фабрики (стадия ввода в эксплуатацию):

- производство электроэнергии до 6,2 Кватт/час;

- производство теплоэнергии до 7,4 Кватт/час.

4-я очередь проекта – Строительство Цеха крашения волокон (план на 2018г.):

- производственная мощность: 3 000 тонн волокон в год.

5-я очередь проекта – Строительство Фабрики детского трикотажа (план на 2019-2020гг.): Производственная мощность: до 4 млн. трикотажных изделий в год.

6-я очередь проекта – модернизация производственных мощностей (план на 2021г.): Цель – обновление парка оборудования и расширение производства трикотажной пряжи до 3 000 тонн/год.(врез)

Инвестиционный проект ООО «Квест-А» поддерживается государством. В 2012г., предприятию предоставлена Государственная гарантия Министерства Финансов Российской Федерации в обеспечение обязательств компании по инвестиционному кредиту, полученному в рамках дальнейшего развития проекта. Также компания входит в реестр получателей субсидий по направлению «возмещение части затрат  на уплату процентов по инвестиционным кредитам (займам)» в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1460 от 28.12.2012г. 

 

 Халкечев Марат Нурчукович , учредитель «Квест-А»

 

 

 

           

 

 

 

 

 

 

 

О ЯРМАРКЕ
ДЛЯ УЧАСТНИКОВ
ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ