Facebook   вКонтакте    Инстаграм
Баннер Выставки

Тренды текстильного дизайна весна-лето 2018

Статья от компании, принимающей участие в

49 Федеральной оптовой ярмарке "ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ"

Дизайн ткани стал в последние 10 лет одним из основных двигателей моды. Этому способствовало стремительное развитие технологии цифровой печати, которая сделала нанесение рисунка на ткань простым и доступным для всех.Именно цифровая печать дала возможность модным домам изменить представление потребителей о себе, и теперь многие из них, например, Dolce & Gabbana ассоциируются у нас в первую очередь с необычными принтами.Благодаря изменению технологий появились тысячи новых компаний, для которых принт- визитная карточка и те, кто, как Mary Katranzou или Erdem хорошо понимает, какой рисунок привлечет потребителя, добились быстрого успеха.

Мы обращаем внимание на одежду, реагируя в первую очередь на цвет. Свобода рисунка придала одежде дополнительную привлекательность и все чаще в отчетах исследователей появляются данные, что рисунок ткани стал важнее, чем фасон или посадка изделия.

Время показало, что рисунок, который создается, в то время, как и ткань, то есть намного раньше, чем коллекция одежды одновременно привлекательная , но и опасная опция. На целых четыре сезона вперед текстильные художники должны точно понимать предпочтения аудитории, а профессионалы купить и включить в свою коллекцию принт, который будет реально продавать одежду.

Мегатренды
Для начала коротко посмотрим на мегатренды по которым мир моды живет последние годы. Эти главные направления мы все хорошо знаем, именно они формируют движение моды в общем и текстильного дизайна в частности.

Fun-трансформация
Мы получаем информацию из тысячи разных источников. Люди устали от скорости и напряженности жизни. Мы хотим веселья, отдыха, и эти наши стремления находят отражение в моде и в частности в текстильном дизайне. Привычные предметы меняют свои формы и сочетаются между собой так, чтобы это вызвало улыбку и заставило отвлечься от будней. Мода ищет легкости бытия.

Тренды текстильного дизайна весна-лето 2018

Возраст человечества
Тренд-аналитики уверены, что 30 лет — это новые 20, 40 — это новые 30, а самые оптимистично настроенные считают, что и 50 — это новые 30. Такое смещение
влияет на отношение к одежде и, соответственно, на рисунок для нее. У текстильного дизайна практически нет больше возрастного характера. Интересно наблюдать, как исчезает в Комо, итальянском регионе высокого текстиля, специальное рисование цветов для синьоры, женщины от 30 лет. Современные сonversational паттерны носят и дама 70 лет, и ее внучка-подросток.

Агендерность
Границы между полами стираются. Идеи унисекс-одежды не новы и возникают не впервые, но сейчас они приобретают новое звучание. Одежду, которую еще совсем недавно считали исключительно женской, мы видим на мужских подиумах. Поколение миллениалов, как никто другой, готово принимать и понимать смену или полный отказ от гендера. Для текстильных художников это принесло лишь облегчение: нет необходимости больше делить рисунок на мужской и женский. Цветочные принты могут быть использованы для представителей обоих полов, и для тех, кто еще не определился.

Тренды текстильного дизайна весна-лето 2018

Тренды текстильного дизайна сезона весна лето 2018
Это небольшая часть направлений, в которых будет двигаться дизайн в этом сезоне.

Рисунок в рисунке
Этот тренд развивается сразу в нескольких направлениях. Во-первых, заполнение формы готового рисунка другими элементами. Во-вторых, создание из разных рисунков нового c условным границами, как делал художник Джузеппе Арчимбольдо. В-третьих, это дробление рисунка на мельчайшие составляющие, которые сами по себе составляют новый геометрический рисунок.

Тренды текстильного дизайна весна-лето 2018

Только форма
Часто в центре внимания в тренде бывает цвет, содержание, тема или стилистика, но здесь все внимание приковано к форме. Очень актуально создание форм из элементов любых символов, например, из частей букв и цифр. Если в прошлых сезонах мы опирались на целые буквы и цифры, то сейчас видим лишь их элементы, которые образуют новый рисунок.

Тренды текстильного дизайна весна-лето 2018

Шелковый путь
В тенденциях моды уже который год держатся кросс-культурные тренды. Одна из таких тенденций – это орнаменты, ковровые узоры и обращение к всевозможной восточной символике вплоть до сакральной. Мы движемся сейчас по Шелковому пути, только назад, из Европы в Азию через страны Ближнего Востока, собирая там все понятные для нас знаковые структуры.

Тренды текстильного дизайна весна-лето 2018

Малая Африка
В рамках этого тренда мы обращаемся к рисункам малых африканских племен. В отличие от предыдущих сезонов, внимание приковано не к самому рисунку, а к его элементам, которые мы используем в рисовании абсолютно современных форм.

Тренды текстильного дизайна весна-лето 2018

Морская романтика
Тренд, которого уже давно не было. Речь идет именно о романтических морских приключениях. Об украшенных цветами кораблях, которые уходят в неведомые дали. О рыбаках, которые красиво тянут сети. О романтизированных морских животных. В этом сезоне очень актуальны сюжеты, и к этой теме они особенно подходят.

Тренды текстильного дизайна весна-лето 2018

Микрокосм
Новая тенденция, в которой рисунок создается из множества микроэлеменов. Получаются новые абстрактные структуры, новые узоры, из которых можно составлять бесконечное количество новых рисунок.

Тренды текстильного дизайна весна-лето 2018

Миражи
То, что всегда было фоном, вторым планом еще c давних времен — размытая структура заднего плана, становится главным героем. В результате получается размытый рисунок, перетекающие объекты, созданные или акварельными наложениями, или компьютерными функциями.

Тренды текстильного дизайна весна-лето 2018

Сюжеты
Прекрасная тема, которая развивается не первый сезон и летом 2018 года достигает своей наивысшей точки развития. Мы составляем сюжеты, которые наносим на поверхности ткани. Юноша не просто едет на велосипеде, а спешит c цветами на свидание. Певица исполняет не безликую песню, а серенаду о любви и радости. Все это действие происходит не где-то, а прямо на ткани.

Тренды текстильного дизайна весна-лето 2018

Умножение
Один элемент становится полупрозрачным и повторяется бесконечное количество раз, мы накладываем его сам на себя, не оставляя пробелов, как будто мы попали в пространство c бесконечным количеством зеркал. Благодаря повтору выстраивается ритмика и новый паттерн. Прием очень отличается от обычного построения раппорта своей кажущейся хаотичностью.

Цветы из темноты
Добро пожаловать в ночной сад, где все цветы помещены на темный фон и как будто выплывают из него навстречу свету, мерцают в лучах лунного света. В этом сезоне цветы стали брутальнее, жестче, формы более точны и определены.

 

Движение линий
Главный герой — линия, она связывает между собой все элементы рисунка, задает движение. Плавные движения пересекающихся линий собраны так, чтобы зритель увидел в первую очередь именно набор этих элементов, а лишь потом сюжет или его отсутствие.

Тренды текстильного дизайна весна-лето 2018

Искусственные цветы
Летом 2018 года эта тема наберет силу, демонстрируя конфликт между натуральным и искусственным, главным противоречием сезона, которое продолжается в текстиле уже несколько сезонов. Находит оно отражение и в дизайне ткани — и в подчеркнуто неестественном рисунке цветка, и в сочетании рисунка и декорирования текстиля наливкой, наклеиванием и пришиванием дополнительных элементов.

Тренды текстильного дизайна весна-лето 2018

 

Тренды текстильного дизайна весна-лето 2018 Тренды текстильного дизайна весна-лето 2018  

 

О ЯРМАРКЕ
ДЛЯ УЧАСТНИКОВ
ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ