16+

Facebook   вКонтакте    Инстаграм
Баннер Выставки

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД – ЗАЛОГ УСПЕХА

Комплексный характер должна носить вся поставка технологического оборудования и всех сопутствующих средств. От разового мероприятия она должна перейти к постоянному взаимовыгодному сотрудничеству поставщика и потребителя. 

Нынешние времена тяжелый период для российских производителей одежды и прочих изделий легкой промышленности. Здесь и не вполне продуманное вступление страны в ВТО и существенное замедление темпов роста экономики в целом и ослабление рубля, что приводит к удорожанию импортного технологического оборудования.

Что может помочь производителям в этих непростых условиях? Как это парадоксально не прозвучит – комплексный подход к техническому оснащению и текущей работе предприятий. 

Казалось бы, накопил предприниматель денег, закупил с десяток швейных машин, посадил за них рабочих и получай прибыль. На практике все оказывается не столь просто. Основные технологические процессы в отрасли по своей сути это сборочное производство, состоящее из отдельных единиц оборудования, отдельных участков. Они должны быть четко увязаны по применяемой технологии изготовления изделий, производительности, маршрутам сборки, транспортным средствам, организации производства и труда. Ослабление внимания к любой из перечисленных составляющих ведет к снижению эффективности процесса в целом, падению выпуска, увеличению брака, ухудшению условий труда. Исправить ситуацию в производстве изделий легкой промышленности  и призван комплексный подход.

В понятие комплексности могут вкладываться различные подходы. Наиболее часто под этим понимается взаимоувязка всех переходов производства от складов материалов до готовой продукции по производительности, технологии, информационному обеспечению, то есть своего рода «горизонтальная» комплексность.

Как часто пренебрежение этим простым условием ведет к недополучению прибыли или снижению качества. Вложили средства в швейные машины, а процессы настилания ткани и раскроя оставили до лучших времен. К чему это может привести? К нерациональному расходованию материалов, снижению точности кроя, появлению необходимости большого числа подрезок деталей на швейных участках производства. Отсутствие точного настилания тканей вызывает увеличение краевых отходов, нежелание применить простую отрезную линейку – к росту концевых отходов. Часто производственников пугает относительно высокая стоимость средств автоматизации раскроя. Да, это так, но давайте посчитаем более тщательно. Такие комплексы не только повышают производительность труда, они приводят к существенной экономии материалов, а это до сих пор основная составляющая себестоимости, скажем, швейного изделия. Оптимизация раскладки, более плотное расположение деталей в раскладке приводит иной раз к экономии до 5 % материалов. Вот основной источник эффективности автоматизированного раскроя. А ведь еще нужно учесть повышение точности кроя, что ведет к снижению трудозатрат на швейных участках производства. Нужно избавиться от ложного ощущения, что применение средств автоматизации настилания и раскроя   это удел крупных предприятий. Нет, их применение даже на небольших фабриках, где трудятся два десятка рабочих, может дать экономический эффект.

Еще большее значение имеет комплексный подход на швейных участках производства. Здесь уже он должен носить не только «горизонтальный», но, прежде всего, «вертикальный» характер. Под этим понимается глубина технологической и организационной проработки.

Иной раз кажется, что производственник легко обойдется без этого и сэкономит деньги. Это не вполне оправданно. Что получит предприниматель, если не пожалеет средств на технологический проект?  Он получит оптимальный технологический процесс, в котором швейное оборудование будет увязано по производительности и местам расположения,  сократится маршрут движения сборочной единицы, будут предложены рациональные средства для перемещения и хранения полуфабрикатов и собранных узлов.  Будут рекомендованы рациональные приспособления, средства малой механизации на каждом рабочем месте. Каждая технологическая операция будет подкреплена нормами времени, обоснованными методическими разработками или опытом работы. Это дает основу для подбора  операторов нужной квалификации на рабочих местах и для начисления им обоснованной заработной платы.

У ООО «Фирма «ШВЕЙМАШ» имеется богатый опыт подобной работы. Достаточно назвать компании Швейное объединение «Ингушетия» и Озёрская швейная фабрика «RUXSARA», для которых были сделаны проектные работы и осуществлена комплексная поставка технологического оборудования.

Это позволило повысить эффективность производства этих предприятий, создать современные сборочные технологические процессы. Общие виды швейных цехов этих предприятий приведены на рисунках 1 и 2.

Совместно с корпорацией «JUKI» по заказу ООО «Голуб и Ко.» разработаны рекомендации по созданию мобильных технологических процессов для этого предприятия. В итоге оно перешло к поштучному запуску полуфабрикатов, многостаночному обслуживанию оборудования с перекрытием зон работы, к работе операторов за машинами стоя. Это потребовало применения верхней электрической разводки, станин увеличенной высоты, электронных педалей управления, но дало существенный экономический эффект.  Эти мероприятия позволили сократить время от запуска нового изделия до его выхода с процесса до одной недели, сократить межоперационные запасы и в четыре раза уменьшить время реакции на запросы торговли, сократить брак и даже несколько повысить производительность труда. Общий вид такого швейного участка приведен на рис. 3.

Отметим, что у ООО «Фирма «ШВЕЙМАШ» имеются обширные наработки рекомендаций по стандартным технологическим процессам на изготовление широкого круга швейных изделий. Подобный материал фирма может поставить бесплатно новым заказчикам, покупающим оборудование, или своим постоянным партнерам, которые уже работают на оборудовании, поставленном фирмой.

Подобную работу, быть может, в меньших масштабах, можно провести и в условиях действующего производства, а не только проектируемого. Она включает оперативную съемку всех операций, анализ их выполнения и разработку рекомендаций по их оптимизации. Где-то нужно применить приспособление, где-то поставить тележку для приема обработанных единиц, расширить рабочую зону дополнительной плоскостью, изменить комплектование технологических операций в организационную и т. д.

ООО «Фирма «ШВЕЙМАШ» в настоящее время начинает широкую программу обследования предприятий своих заказчиков и разработки рекомендаций по совершенствованию технологических процессов.

Наконец, комплексный характер должна носить и вся поставка технологического оборудования и всех сопутствующих средств. От разового мероприятия она должна перейти к постоянному взаимовыгодному сотрудничеству поставщика и потребителя. Здесь и накопленные скидки, поставки игл, приспособлений и запасных частей. Именно такой подход практикует ООО «Фирма «ШВЕЙМАШ», реализующая программы долговременного сотрудничества  с большим количеством предприятий.    

 

Швеймаш

Рис. 1. Монтаж оборудования на швейном объединении «Ингушетия»

 

Швеймаш

Рис. 2. Общий вид швейного участка фирмы «RUXARA»

 

Швеймаш

Рис. 3. Швейный участок ООО «Голуб и Ко.»  

К. т. н. А. А. Ганулич

 

 

  

 

О ЯРМАРКЕ
ДЛЯ УЧАСТНИКОВ
ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ